Какое плечо использовать при торговле на Форекс?

Сегодня расскажу из практики какое же все-таки плечо оптимальное. Ведь если посмотреть на большинство форекс компаний, то разброс очень большой. Начиная с классического 100-го кредитного плеча и до 500-го. В чем преимущества и недостатки больших маржинальных плечей — разберем в этой статье.

Кредитное плечо брокера

Давайте сначала разберем сначала зачем вообще нужны заемные средства от брокера. Например, у вас есть 10 рублей на счете, вы купили валюту и она выросла на 10%. Вы заработаете на этом примере 1 руб, итого на счете станет 11 рублей. Но если помимо своих 10 рублей еще одолжить на время у брокера тоже 10 рублей, то можно заработать уже 2 рубля. Итого на счету получится 12 рублей. В данном примере используемое кредитное плечо 1 к 1. Некоторые брокерские компании дают 10 плечо, тогда при движении актива на 10% можно заработать 100% к вложенным средствам. Именно жадность получения сверхприбыли породили спрос на такой инструмент.

Само собой это не бесплатная услуга. У классических брокеров эта услуга называется маржинальное кредитование. За использование заёмных средств предусмотрена комиссия. В среднем по рынку эта цифра колеблется от 7% до 18% годовых. Имеет значение валюта, объем, лонг/шорт и так далее. Но форексе это все выглядит немного по-другому. Так как ЦБ жестко регулирует деятельность брокеров, то механизм кредитования тоже регламентируется. Списание комиссии выглядит в виде переноса маржинальный позиции в виде РЕПО или СВОП сделок. Комиссия списывается двумя частями, суммарно получается некая ставка в годовых.

Какое кредитное плечо считается безопасным?

Это очень частый вопрос, который не имеет конкретной цифры в виде ответа. Например, в США есть законодательные ограничения на предоставления максимум 2-го плеча. Ряд брокеров, которые дают доступ на биржи США могут предлагать до 1 к 10. Однако, большинство подобных брокерских компаний могут находиться юридически за пределами штатов. Поэтому ответ очевиден, что довольно безопасным плечо 1:2 или 1:3. Все, что выше — уже несет потенциальные риски. Чем больше количество заемных средств относительно своих вложений, тем более печальнее могут быть последствия.

На Московской бирже и Санкт-Петербургской бирже средний размер соотношения 1 к 4. Именно 20-30% обеспечения достаточно иметь на брокерском счете, чтобы купить акций еще больше. Поэтому большинство трейдеров, кто торгует с плечом знают, что на российском рынке нормальны считается 3-5 плечо. На Срочном рынке риски чуть больше и там соотношение может доходить до 1:20. Также на Валютном рынке можно использовать заемных средств намного больше, обычно это 10-12 кредитное плечо.

Как быстро не потерять деньги на Форекс?

Самое важное — не использовать соотношение больше, чем 1:10. Конечно, по умолчанию форекс дилер ставит 1:100 или даже больше. И в некоторых моментах вы можете оказаться слишком уверенными в себе. После первой прибыли некоторые трейдеры сразу переключают маржинальное кредитование на 1 к 200. Ни в коем случае не используйте такие возможности, даже если доступно 1 к 500. У некоторых форекс дилеров есть злой умысел сделать так, чтобы клиент быстро потерял свои деньги. Поэтому, если хотите остаться на плаву как можно дольше, то необходимо быть осторожным.

Конечно, когда идет череда прибыльных сделок, то с тысячи рублей можно заработать и 10 000 рублей. Но если на счету 10 тыс и включено 500-ое плечо, то за несколько минут от них может ничего не остаться. Это в том случае, если цена будет идти против вашей позиции буквально на несколько процентов. Здесь самое время вывести деньги, если успеете. Даже если будете смотреть успешных гуру трейдеров и повторять их сигналы. Никто наверняка не знает куда пойдет тренд, поэтому лучше попробовать поймать удачу с риском 1 к 1. Ведь в случае полученных убытков никто не компенсирует потерянные средства.

Зачем нужно маржинальное кредитование

На самом деле основной источник дохода брокерских компаний как раз предоставление кредитных средств. Это куда больше приносит прибыли, чем брокерская комиссия. Тем боле комиссия в нынешней конкурентной среде редко превышает 0,05% от суммы сделки. Поэтому предоставить денежные средства под 15% годовых куда более прибыльное дело. Кстати, у некоторых брокеров так устроен механизм, что клиент иногда не понимает, что залез в кредит. Добросовестные участники рынка показывают заемные средства в виде минуса на счете клиента. Кто-то дополнительно push-уведомление или информационное окно в приложении показывает. Но на практике, очень легко не заметить взятый кредит.

Новичкам на фондовом рынке я вообще не рекомендую брать взаймы. Торговать только на свои средства. По-возможности на время можно отключить эту опцию, однако у некоторых брокеров в России это не предусмотрено регламентом. Поэтому на всякий случай лучше всегда просматривать свои брокерские отчеты, чтобы не появилось сюрпризов в один день. У форекс дилеров это выглядит еще более завуалированно. Я постараюсь при обзоре основных участников фондового рынка или валютной биржи уделять на маржиналке особое внимание.