Доверительное управление ценными бумагами

Многие инвесторы и трейдеры хоть раз сталкивались с вопросом доверительного управления. Конечно, есть лицензированные управляющие компании, но сегодня речь не о них. Кстати, доходность и целесообразность последних под вопросом (хотя есть качественные УК). Но все-таки у большинства большие комиссии 1,0 — 3,0% от СЧА в год. Есть также варианты сотрудничества, когда только плата за успех — 15-20% комиссия. Но сегодня хочется поговорить о частном доверительном управлении деньгами, акциями и активами. Так как трейдеров в СНГ и мире довольно много и некоторые их них предлагают в них вложиться.

Обычно есть две схемы сотрудничества. Первая и наиболее надежная, когда инвестор передает только доступ от торгового терминала. При это сам брокерский счет зарегистрирован на имя инвестора и прямого доступа к деньгам у трейдера нет. Здесь важно иметь только контроль риск-менеджмента на своей стороне либо доверять стратегии управляющего. Вторая схема наиболее рискованная, когда инвестор физически передает трейдеру денежные средства. Предполагается, что это средства трейдер пополнит на свой брокерский счет и будет ими управлять. Но здесь есть определенные риски, в том числе вопрос полной сохранности средств.

Доверительное управление акциями

Теперь на практике рассмотрим подробнее как чаще всего оформляются данные взаимоотношения. Обычно инвестор и трейдер друг друга знают каким-то образом. Ведь отправлять средства вообще незнакомцу это утопия. Бывает, что они из одного города, или управляющий более менее известный в рунете. Например, Андрей Мурманск, который имеет определенную репутацию. После передачи паролей или денег трейдер начинает зарабатывать (в идеале) и часть прибыли забирать себе. Здесь процентное соотношение может быть очень разным и в среднем комиссия за успех 20-40%. Оставшиеся 80-60% остаются инвестору. Очень редко встречается разделение прибыли 50/50.

Доверительное управление акциями или фьючерсами очень распространено в последнее время. И самый главный вопрос, который возникает у инвестора: «а почему же трейдер не торгует на свои?». Это очень справедливый и правильный вопрос. У большинства частных управляющих есть кое-какие навыки биржевой торговли и они просто хотят увеличить «плечо». Ведь на регулируемом рынке ценных бумаг брокеры не дают таких плечей, как на форексе: 50, 100, 200 и т.д. Поэтому имея свой 1 000 000 рублей есть смысл привлечь еще 100 000 000 рублей и совершать те же операции, но при этом забирать свой процент.

Есть и другая категория управляющих частным капиталом. Они уже успели потерять на бирже все свои сбережения и хотят отыграться. Возможно уже успели набрать кредитов и слить их тоже в трубу. И в надежде отбить все свои убытки привлеченными средства ищут инвесторов. Такие частные трейдеры самые плохие и даже опасные. Очень большая вероятность, что стратегия будет агрессивная и счет вскоре будет обнулен. Таких примеров просто десятки и тысячи за последние 10 лет можно найти. Возможно и среди ваших знакомых такие есть, но не все признаются.

Капитал в управление трейдерам

Также есть и другой подход привлечения инвестиций под торговлю. Например, хорошо известная компания TeamTraders предлагает брокерские счета в управление. Конечно, сначала нужно подтвердить ваши навыки и управление риск-менеджментом. Поэтому существует стандартная программа отбора трейдеров. Все условия описаны на этой странице. Можно выбрать один из необходимых счетов и показать свои способности. Если требуется капитал 300 000 рублей на Московской бирже, то нужно оплатить 1190 руб и показать свою торговлю выполнив определенные условия. Рекомендую использовать промокод forexy , тогда вы получите приятную скидку на участие в программе.

teamtraders программа отбора

Торговля осуществляется через привод Бондаря — профессиональный инструмент для скальперов на срочном рынке. Рекомендуется начинать с небольших счетов и по мере понимания фьючерсов и специфики срочки — можно наращивать обороты. В любом случае всего за 1000* рублей дается шанс получить капитал в управление в 300 000 рублей. При этом с заработанного 75% прибыли будет оставаться вашей. Для начинающих трейдеров это отличные условия в Team Traders.

Проп-трейдинг и управление счетом

В продолжение предыдущего абзаца про получение капитала трейдерам для торговли. Есть известный американский комбайн TopStepTrader, который тоже предлагает деньги в управление. Но ввиду того, что торговый счет предоставляется на Чикагской товарной бирже CME, то оплата за попытку отбора значительно дороже. Ниже для сравнения расценки: от 150 до 375 долларов США за одну попытку. Поэтому в данном сравнении очевидны преимущества программы от наших соотечественников из ТеамТрейдерс.

топстеп трейдер
Скриншот из личного кабинета тарифы TopStepTrader

Поэтому если вам целенаправленно необходим торговый счет на CME на несколько сотен тысяч долларов, то готовьте деньги. Зачастую с первой попытки не удается пройти отбор трейдеров и требуется оплатить restart. Соответственно итоговым чеком это может обойтись до $1000 и выше. Знаю лично гуру-трейдеров, которые тратили почти десять тысяч долларов и таки не получали счет на CME. Поэтому много раз подумайте и оцените свои возможности. И кончено самая частая проблема — отсутствие стратегии риск-менеджмента.

Договор управления активами

Так или иначе, если вы решили все же передать средства или торговый счет частному управляющему, то оформите договор. В интернете много шаблонов договора доверительного управления ценными бумагами. Там можно прописать передаваемую сумму, указать размер максимальной просадки и риск потерь на день. Разумеется лучше прописать на бумаге будущее разделение прибыли. А также обговорить заранее будет ли трейдер возмещать возможные убытки. Все это сохранить вам нервы в будущем, а возможно и денежные средства. Еще лучше это партнерское соглашение заверить нотариально, но далеко не все это делают.

После того как счет будет под контролем управляющего рекомендую первое время очень тщательно следить. Если нарушается условие по дневному риску, то трейдер должен обосновать. Иначе он будет чувствовать безнаказанность и дальше рисковать чужими деньгами. Если большие просадки будут периодически повторяться, то лучше отказаться от услуг такого профессионала. А пока будете искать нового управляющего акциями можно купить портфель ETF. Или купить облигации, чтобы каждый день начислялся НКД. Также хорошим решением будет, если вы всего лишь 10-20% отдадите портфельному управляющему и пусть покажет результат. Если на протяжении года результат будет положительным, то можно увеличивать капитал. Мерилом всегда выступает бенчмарк: индекс ММВБ или S&P500. Само собой доходность должна быть выше, чем по банковским депозитам.

Tags: