Форекс: волновая теория Эллиота

Трейдинг

Волновая теория Эллиота – это теория волнового движения рынков, разработанная в 1930-х годах Ральфом Эллиотом. Американский финансист анализировал биржевые графики и выявил определенную закономерность в последовательном волнообразном изменении рыночных цен. Математической основой для этой теории стала знаменитая последовательность Фибоначчи.

Как работает теория Эллиота на практике?

В соответствии с теорией, движение цен на рынке всегда включает в себя 5 волн: первая, третья и пятая волна дают направленное движение цены вперед, вторую и четвертую автор назвал откатными или коррекционными. Автор теории считал, что эта закономерность обусловлена поведенческой психологией людей.

Теория включает в себя следующие постулаты, которые можно наглядно увидеть на ценовых графиках:

  • Рыночная цена подчиняется направленным трендам на повышение или на понижение, это импульсные волны, толкающие цену вверх или вниз.
  • За импульсными волнами всегда приходят откатные – они возвращают цену обратно, то есть идут против тренда.
  • Ключевой принцип – в каждой импульсной волне присутствуют 5 волн меньшего размера (так называемый принцип вложенности), а в каждой откатной волне будут присутствовать три меньшие волны.

Волновую теорию можно использовать при прогнозировании движении цены вверх или вниз при построении графиков.

Она позволяет частично предугадать, как будет меняться ситуация на рынке, если она будет развиваться в соответствии со стандартными законами без крупных внезапных потрясений.

См. также  Форекс: краткосрочная торговля
Оцените статью
Forexy — инвестиции и трейдинг